返回首页您现在的位置: 主页 > 儿童 > 文章内容

次新股频现业绩“变脸”,真是IPO提速“惹的祸” _中

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-05-25 阅读:

?

  伴随上市公司一季报披露收官,次新股频现业绩“变脸”的现象受到关注,甚至有人质疑这是新股发行提速“惹的祸”。
  不过在业界看来,次新股业绩下滑与多因素相关。来自监管机构的信息则显示,IPO 常态化的同时发审趋于严格,“带病闯关”空间已被大大压缩。
次新股频现业绩“变脸”
  统计显示,2016年和今年上市的次新股中,有33家公司今年一季度出现业绩亏损,105家公司今年一季度出现业绩下降,其中业绩降幅超过50%的有26家。
  其中,去年登陆创业板的博思软件一改连续三年盈利的 “亮眼表现”,一季度亏损590万元,同比增长率为-452%。对此公司解释称,为了拓展业务,各办事处人员数量增长使得工资等费用增加,同时报告期内非经常性损益下降,导致公司净利润同比下滑。
  这一现象在主板和中小板也或多或少地存在。去年登陆沪市的超讯通信一季度亏损 770万元,去年同期盈利80万元,净利润同比负增长1054%。按照公司的解释,今年公司中标的通信网络建设业务合同暂未开始大规模启动,江苏、黑龙江和云南三省业务投入较大出现亏损。公司还预测,年初至下一报告期期末的累计净利润和上年同期相比会出现大幅下滑。
多因素致“地雷”增多
  一季度次新股频现业绩 “变脸”,恰与今年以来新股发行节奏明显加快同步。有人质疑是IPO提速“惹的祸”。
  资深财经评论人士贺宛男撰文称,2016年至今上市的新股和次新股中,亏损加上业绩下降的比例估计在15%至20%。如此高的比例为历年所没有。
  在多位业界人士看来,多因素导致了次新股中“地雷”增多。
  前海开源基金首席经济学家杨德龙等专家表示,盈利下降的次新公司中,除了少数上市前进行利润“包装”外,大多还是由于宏观经济下行压力较大或行业整体状况不佳所致。特别是新上市公司以中小市值居多,抵御外部环境变化的能力相对较弱。
  此外,一些行业的确存在经营季节性波动的特征,这也导致部分次新股一季报业绩“变脸”。
  据新华社
相关新闻
A股“五连跌” 沪指年线失守
  据新华社电本周首个交易日,A股延续弱势调整,沪深股市“五连跌”。上证综指同时失守年线和3100点整数位,深证成指未能守住万点整数位,两市成交跌至4200亿元以下。
  当日沪深两市仅500多只品种收涨,不计算ST 股和未股改股,两市26只个股涨停,跌停个股近50只。大部分行业板块随股指收跌,建材、电子两板块跌幅超3%,供水供气、汽配等多个板块跌幅超过了2%。银行、传媒教育、券商保险、石油燃气四板块逆势收涨。

上一篇:朱婷把五星红旗绣在护肘上 在日本神户中国红最亮眼!_ 下一篇:没有了

相关阅读