返回首页您现在的位置: 主页 > 菜谱 > 文章内容

陈家镛一号 —我国首颗微重力化工实验卫星升空 - 长

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-03-18 阅读:


陈家镛一号是一颗中以商业合作的微重力化工实验卫星,以国际标准的3U立方星作为便捷的微重力科学研究与技术实验平台,这是我国第一次在太空开展化工领域科学实验,将完成多相化工流体力学与传递等应用科学实验研究。

(陈家镛一号卫星徽章。)


"陈家镛一号"—我国首颗微重力化工实验卫星升空


(3U立方星,陈家镛一号。)

(中科院过程所杨超研究员、天仪CTO任维佳研究员、SpacePharmaCEO Yossi Yamin等合影。)

溶剂萃取、乳液制备、石油开发等工业生产中常常涉及液液体系的相分离问题。例如,以水驱动方式开采出石油进行静置分离时,油/水相界面附近会形成非常稳定的乳液层,难以分离。如能提高液滴的凝并效率,可望大幅提高石油生产效率、降低能耗。此外,液滴的分散、破碎和凝并过程直接影响连续相流体的流动行为、相间传质速率和反应效率。因此,研究分散体系中液滴分散与凝并现象在化工、能源、食品、医药、化妆品等领域都有重要的应用价值。

(实验原理。)

项目不到一年的时间内完成了从立项到发射的整个过程,打破了国内微重力科学实验从立项到实施的时间记录,也再次证明了天仪研究院面向国内外的科学家和科研院所提供短周期、低成本、一站式的空间科学实验验证和技术验证服务的能力。该项目实现了天仪研究院对国际科研机构与商业航天企业合作的首次尝试,为天仪未来开辟国际市场奠定了坚实的基础。

(和生活息息相关的化工。)

新湖南客户端2月15日讯(记者 王茜)北京时间2017年2月15日上午11点58分,中以合作的微重力化工科学实验卫星-“陈家镛一号”搭载ISRO(印度空间研究组织)的“PSLV-C37”运载火箭在印度南部的萨迪什•达万航天中心成功发射。据了解,这次一箭104星的发射也成为了人类进入太空时代以来单次发射卫星数量最多的一次。

陈家镛一号卫星主要研究微重力环境下液滴的聚并与分散实验。该实验主要采用水油体系,在油相中加入适当表面活性剂和染色剂。水油两相同时注入到观测室中。通过条件搅拌桨转速和搅拌时间,控制流体混合的状态,并通过显微镜和相机进行拍照记录液滴的聚并和运动等行为,以及分散相的凝并时间。

此项目由天仪研究院、中国科学院过程工程研究所、中国科学院力学所和以色列SpacePharma公司基于各自的研究积累和技术优势,在2016年3月开始合作论证。过程所和力学所组成科学团队,过程所和力学所组成科学团队,负责提出微重力科学实验需求及方案;天仪研究院和SpacePharma组成工程团队,负责卫星及载荷研制和发射。

未来,项目各方将继续在两相流系统、化工流体混合、相间传质及界面不稳定性现象、药物结晶、分子筛催化剂合成、人体结石生长等方面进行空间科学实验研究,以期将空天科学的研究成果应用到相关行业产品设计和研发中,预期会产生显著的社会经济效益。

为向我国著名化工科学家、我国湿法冶金开拓者、中国科学院院士、中科院过程工程所陈家镛先生致敬,首颗微重力化工实验卫星命名为“陈家镛一号星”。

(陈家镛院士。)

陈家镛一号

(资料图:印度PSLV型运载火箭。)

近年来,以天仪研究院为代表的创新企业在长沙高新区大量积聚,充分展现出长沙高新区创新创业的充沛活力。高新区牢牢抓住国家自主创新示范区建设的历史机遇,积极抢占“三区一极”战略高地,不遗余力地实施创新创业引领工程、产业集群提升工程、军民融合创新工程、科技金融结合示范工程、创新人才聚集工程五大创新提升工程,全面优化创新创业生态,打造国家重要研发和产业化基地。回眸2016,长沙高新区紧紧围绕“奋力争先晋位,挺进全国十强”的总目标,立足创新驱动,依靠改革推动,新产业、新技术、新模式蓬勃发展,实现了“十三五”良好开局。麓谷园区全年实现企业总收入2800亿元,完成财政总收入90亿元。经济运行呈现稳中有进、进中向好的态势。 新年伊始,高新区紧紧围绕“率先打造五千亿级园区,勇当建设国家中心城市主力军”的总目标,在培育发展新动能上强支撑,在提升区域品牌上出实招,在强化民生保障上下大力,在加强自身建设上要效率,全力推进区域经济实现跨越发展。

"陈家镛一号卫星"由天仪研究院、中国科学院过程工程研究所、中国科学院力学所和以色列SpacePharma公司基于各自的研究积累和技术优势联合研制。过程所和力学所组成科学团队,负责提出微重力科学实验需求及方案;天仪研究院和SpacePharma组成工程团队,负责卫星及载荷研制和发射。

上一篇:只知道丁磊负责乐视汽车项目 下一篇:没有了

相关阅读